ブログ

美味しいサーターアンダギーヾ(^∇^)

2023/04/29





みなさん、こんにちは!
本日もご来店ありがとうございます( ∩'o'⊂ )♡♡♡
 



先日、サーターアンダギーをいただきました!
ありがとうございます(灬ºωº灬)♡

 
ひとくちサイズの可愛いサーターアンダギーは
島田の沖縄料理のお店、「しまんちゅ」さんの手作りサーターアンダギーです(((o(*^∇^*)o)))
脂っこくなくて、パクパクいけちゃうとっても美味しいサーターアンダギーでした!
見た目もコロコロしていて可愛くて手土産にもいいですね(≧▽≦)

そもそもサーターアンダギーとはもともと沖縄の方言で
「砂糖→サータ」「油→アンダ」「揚げる→アギー」があわさって
サーターアンダギーと呼ばれるようになったそうです(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)

そのサーターアンダギーは中国から伝わってきたレシピと言われているそうで、
中国には「開口笑」と呼ばれているサーターアンダギー似たお菓子があります(人*uдu,,)

揚げている途中でできた割れ目が「笑っている口」に見える、
そして花がパッと咲いたように見えるので
「福を呼び込む幸せの象徴」として、縁起のよい食べ物と言われています♪

サーターアンダギーも食べたら美味しくて幸せな気持ちになるし
福を呼び込むお菓子なのかもしれませんヽ(´ω`*)ノ♪


美味しい沖縄料理は島田市にある「しまんちゅ」さんでいただけるので
ぜひみなさんも行ってみてくださいー!!!!!!(((((ノ`・ω・´)ノ


明日もご来店お待ちしておりますー!!!!

当店は5月1日(月)~5月5日(金)までお休みです
ご迷惑お掛け致しますがよろしくお願いします





***********************************************************

twittersenndenn

instagram

記事一覧に戻る