こんにちは!
梅 ♪ 桜 ♪ 水仙
開花してキレイですね (*^^)
お花見ドライブ前に
安全点検いかがでしょうか?
ご予約喜んで承ります。
********************************
お味噌、手作りされたことありますか?
“ ほらど里味噌の会様 ” から
味噌づくりを教わりました ♪
麦麹、米麹、塩、水、大豆を
こねこね 捏ね合わせ
~ 味噌玉造り ~
でれ力を込めて握り
空気をしっかり抜きます。
~ 樽詰め ~
味噌玉を樽内に投げ入れます
( 力強く叩きつけ、脱!空気! )
そして拳で味噌玉を押し潰します
「 アーッタタタタタタタタ 」
とにかく空気を抜かなきゃです
空気を多く含んでまうと有害菌カビの
発生リスクが高くなるのです(;´Д`)
味噌の最上面に空気遮断のラップ、
仕上げに塩の重石を乗せ、蓋で密封。
これから一年熟成です!
蓋・・・開けたい・・・中を見たい・・・
いいや、ガマンガマン !!
1年後どうなってることやしら
カビで別物になってたりして(;^_^A
楽しみと不安でドキドキもんです笑