2021/10/15
こんにちは!
U-Select交野 中村です。
海鮮丼は酢飯より白米派です。
今日は我が家の食生活を少しお話ししたいと思います。
5人家族の中村家ですが、育ち盛りの男が3人。
まだまだ絶賛成長中(横に)のアラフォー夫を筆頭に、小6と4歳。
もれなくお肉大好きです。
下の子はこないだまで豆腐と芋ばっかり食べてた気がするのに、
今や肉!肉!言ってます…。
そんな我が家の定番レシピをご紹介。
おかずにもお酒のアテにもぴったりのヤンニョムチキンです。
ヘルシーでお財布にも優しい鶏胸肉。
フライパン1つで揚げずに簡単に作れます。
☆材料☆
鶏胸肉 2枚
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
いりごま お好みで
☆合わせ調味料☆
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
①鶏胸肉はスティック状に切って塩コショウを振る。
②鶏胸肉に片栗粉をしっかりまぶす。
手を汚したくないのでもちろんビニール袋使います。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く。
うちのフライパン、テフロンハゲハゲやねんなーって方は油の量を調節してくださいね。
④鶏胸肉に火が通ったら余計な油をキッチンペーパーで吸い取る。
皮付きだと油がけっこう出ます。
⑤合わせておいた調味料をからめて出来上がり!
お好みでいりごまをどうぞ。
ちなみに、中村家は焼きあがった鶏肉を半分に分け、
子ども用に甘めの味付けも同時に作ります。
甘めの合わせ調味料はこちら↓
コチュジャン 大さじ1
焼き肉のたれ甘口 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏肉をスティック状に切ることで、子どももパクパク食べてくれます!
ぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに、おはし練習中の4歳児は最後の1つを床に落としてしまい、
めっちゃ凹んでました。☺