2020/05/14
こんにちは!
今日も良いお天気で
風もあり昨日よりは過ごしやすかったように思います
が
朝晩は肌寒いので
油断すると風邪をひいてしまそうです
しっかり体調管理はしましょう
さて
GWのお休み
三男さんの計画は「あつ森」を楽しむ
でしたが
私は・・・
お蕎麦を打ちました!!!
きっとやることが無くなり
ぼーっとテレビやビデオをみて1日が終わってしまうので
それはもったいないという事で事前にネットで
そば粉・つなぎ粉・打ち粉を注文しまして
実行しましたよ!!
蕎麦打ちの道具はあったので
お粉だけあればいつでも打てる!!!
っという事で
そば粉につなぎ粉
分量を量りまして・・・
少しずつお水を入れながら
指先でコネコネ(ここは速やかにこねるのがコツだそうです)
まとまったら
棒で伸ばして
たたんで
包丁で
リズムよく!?
切っていきますが
太さはマバラ
これがまた手作りのアジが出るんですよ
完成!!
しました!!
ゆでて薬味いっぱいで
頂きますよ!!
・
・
・
・
おいしく出来上がったのですが(@0@)
ゆで上げったお蕎麦を写真に収めるのを忘れてしまいました
まだそば粉が余っているので
また頑張って打とうと思います