2020/11/12
こんにちは
今日はポカポカ陽気ですね
今のところ 上着を着なくても外で仕事OKです
いよいよ今週末にビッグイベントが近づいているので
準備も追い込みでこの陽気は助かっています
どうか 当日もこの陽気で!
そんな風に願いながら準備中です
さて 昨日はお休みだったので
かねて計画していた「外コーヒー」を楽しみました@@
まずは前日 カルディでコーヒー豆を購入
選択したのは「フローラルモカ」という豆で丁度半額セールでした ^^
自分で豆を購入したのは初めてでしたが
渋みとかボディとか酸味とかの表示があってワインみたいでした
それをミルでゴロゴロ・・・・・と挽きますが
ミルは調整式で挽き方を細かく~粗くを調節できます
細かくすると苦みというか渋みが増すようです
細かくするとエスプレッソに適しているとあったので
初めてということも有り粗めに挽きました
1杯分の目安は10gだそうで このスプーン1杯が10gです
あ! この軽量スプーンも買っちゃいました ^^
嫁さんのもということで今回は2杯分の20g
この中に石臼みたいなのが入っていてゴロゴロすると挽けます
同時進行で先日やっと到着したシングルバーナーで湯を沸かします
カセットガスやアウトドア用のガスどちらでも利用可能です
そしたらドリッパーを準備して挽いた豆に湯を注ぎます
最初は中央に適量を注ぐとモワモワと膨らんできます
空気が出てくるのですが これは蒸らすという作業で
おいしいコーヒーをいれるためには重要なことと ユーチューブで勉強済み @@
外コーヒーデビューを一人で迎えるのもどうかと思うし・・・
かといって 「寒いから嫌だ」と言われそうなので・・・
ネコネコチーズケーキもおともに準備して釣りました ^^
持ち方を間違えて耳がつぶれてしまいましたが
ネコの形をしたチーズケーキをホールで準備でばっちり!
で 2杯のコーヒーをおとして楽しみました
が 2杯目をドリッパーで落とすと2杯目がなぜか・・・・@@
ウーロン茶みたいに薄いコーヒーになってしまいました ><
ちゃんと20gにしたのに なんでかな?
というと 都度ドリッパーでするのではなく
「まず別の容器に落としてから2杯に分けるとイイんじゃあないの?」と嫁さん
あー なるほど そーいう事か
何でもやってみないと分からないなー・・・・
という事で 次はその容器を購入しないとダメだな
そんなビギナーらしい ちょっとした失敗はありましたが
自分で準備したコーヒーを外で飲むのはサイコーでした
みんなもやったらどうですかー??????
ということで 今回の更新はここまで
午後からも頑張りまーす