2019/12/24
最近チーズケーキをもっぱら作るのですが、そのレシピを書きます。
下記の通り
ベイクドチーズケーキの作り方(15cm型←底が取れるタイプの方が取り出しやすいです。)
生地
*クリームチーズ225g(業務用スーパーで売ってるやつ)
*砂糖78g
*卵1個
*薄力粉22g
*生クリーム200ml(植物性だとさっぱり、動物性だと濃い味になります。)
*牛乳25ml
*レモン汁小さじ2
土台(クラスト)
#クラッカーまたはビスケット60g
#バター25g
クラストの作り方
1、厚めの袋にクラッカーまたはビスケットを入れて、麺棒などで叩いて細かく砕く。
2、↑にレンジで溶かしたバターを加えて良く混ぜる。
3、型に↑を入れてコップの底などで均等に平らにならす。
生地の作り方
1、クリームチーズを室温に戻した後、ボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
2、*の材料を上から順番に入れていき、その都度良く泡だて器で混ぜる。
最後に仕上げ
クラストを敷いた型の上に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
焼きあがったら型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かす。
型から取り出すとき、周りにナイフを入れてから下から底を押し上げると綺麗に取れると思います。
(クッキングシートを外周と底に敷くともっと楽かもしれません。)
1日~2日くらい経ったほうが味がまとまって美味しくなります。
以上、今日のレシピでした。