2020/09/29
こんにちは。今週ブログ担当の神谷です。
最近、良くプリンを自分で作るのですが、その配合は自分で試行錯誤して作ったものなので、今回はこのブログで
公開したいと思います。
材料:(6~7個分)
卵4個、砂糖大さじ6、牛乳300CC、生クリーム200CC(植物性でも可)、バニラエッセンス5滴
カラメルソース
砂糖大さじ3、水大さじ3、水(あとから入れる)大さじ3
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れてよく混ぜる。
2.上のボウルに牛乳と生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
3.上の卵液を茶こしなどで漉して器に入れる。
4.器にアルミホイルをかぶせて、スチームオーブンレンジなどであれば、茶碗蒸しコースで設定してスタートする。
それ以外であればフライパンに水を1cm程度入れて沸騰させたら弱火にし、器を入れて蓋をして20分~30分
くらい蒸す。
カラメルソースの作り方
1.砂糖と水を等倍でフライパンに入れて中火で熱する。
2.こげ茶色になってきたら火を止め、最初に入れた分量と同じ水を入れる。(結構ソースがはねるので
注意が必要です!!)
以上、簡単なプリンのレシピなのでぜひ作って貰いたいと思います。