皆さん、こんばんは
五泉センター井良澤です。
さて、本年一発目の作ってみましたシリーズです
今日ご案内するのは、「山賊焼き」です。
長野県?だったと思うのですが名物料理だそうで
秘密の〇ン〇ンショーという番組で作り方が紹介されている所が目に留まり
早速作ってみました♪
材料は、
鶏肉 一塊 ※我が家は胸肉しか無いので胸肉使いました
醤油 大2
酒 大1
みりん 大1
生姜チューブ 1~2cmぐらい
にんにくチューブ 1~2cmぐらい
片栗粉 適量 お肉がまぶさるくらい
やっぱり大体の和食は 醤油・酒・みりん で構成されていますね
TVでは肉を塊でそのまま使ってましたが
私はお弁当にぶち込むために一口大に切ってから
片栗粉以外の調味料と一緒にアイラップにぶち込み
モミモミして放置
※1時間ぐらいとTVで言ってた様な気がしましたが私は一晩漬けてました
袋から出し、片栗粉をまぶしてまたしばらく放置
※TVでは結構な時間寝かせてましたが、時間が無い為そんなに寝かせませんでした
そして
Oilへ放り込む
※ちなみに早朝です
なかなか上手にできました
そして美味である♪
家族にも好評でした
山賊焼きって言いましたけど
もはやこれは竜田揚げですね
ガリガリ触感がナイスでした
ではまた!