2021/10/21
皆さん、こんばんは!
五泉センター井良澤です。
先日、ちょうど我が家の砂糖が切れそうだな~って思ってた矢先に
妻の会社の人からお砂糖頂きました♪
感謝・感激・かたじけない
調味料は気付くと無くなってる事が多いのと
よく買い忘れる事があるので大変助かりました。ありがとうございます♪
ちなみに、皆さん何で砂糖の袋がパンパンになっているか分かりますか?
私も分かりません(笑)
なので、
直接聞いてみました!
今回、私のどうでも良さそうな質問にお答え頂いたのが
日新製糖株式会社さん!ありがとうございます!!
質問内容 「何で砂糖は袋パンパンに詰め込んで売られているのですか?」
なんか、小学生みたいな質問の仕方になっちゃいました(笑)
で、こちらが日新製糖株式会社さんからのご返答
「お砂糖の袋に空気が入って膨らんでいる状態では、
上に重ねた商品の重さ等で袋が破ける恐れがあります。
お砂糖を工場からスーパーに配達する際に20個積み重ねて梱包しているので
輸送時の破袋を防ぐため、白砂糖などの一般的なお砂糖は製造時に
出来る限り空気を押し出し、形を整えております。
お砂糖を充填する時には、どうしても空気が入ってしまいますので、
各袋の先端に迷路のような空気の逃げ道をつくった特殊なシールをし、
充填後に空気を抜くことが出来る仕組みです。
簡単な回答でございますが、宜しくお願い致します。」
なるほど~。我々の知らない所で色々な技術や工夫が発揮されているんですね~。
ご丁寧にご回答ありがとうございました!
勉強になりました!
好奇心は人生の調味料!
ではまた!