ブログ

砂糖の不思議

2021/10/21

n_砂糖.png

皆さん、こんばんは!


五泉センター井良澤です。



先日、ちょうど我が家の砂糖が切れそうだな~って思ってた矢先に


妻の会社の人からお砂糖頂きました♪


感謝・感激・かたじけない




調味料は気付くと無くなってる事が多いのと


よく買い忘れる事があるので大変助かりました。ありがとうございます♪







ちなみに、皆さん何で砂糖の袋がパンパンになっているか分かりますか?







私も分かりません(笑)





なので、





直接聞いてみました!




今回、私のどうでも良さそうな質問にお答え頂いたのが




日新製糖株式会社さん!ありがとうございます!!






質問内容 「何で砂糖は袋パンパンに詰め込んで売られているのですか?」


なんか、小学生みたいな質問の仕方になっちゃいました(笑)






で、こちらが日新製糖株式会社さんからのご返答


「お砂糖の袋に空気が入って膨らんでいる状態では、

上に重ねた商品の重さ等で袋が破ける恐れがあります。


お砂糖を工場からスーパーに配達する際に20個積み重ねて梱包しているので

輸送時の破袋を防ぐため、白砂糖などの一般的なお砂糖は製造時に

出来る限り空気を押し出し、形を整えております。


お砂糖を充填する時には、どうしても空気が入ってしまいますので、

各袋の先端に迷路のような空気の逃げ道をつくった特殊なシールをし、

充填後に空気を抜くことが出来る仕組みです。


簡単な回答でございますが、宜しくお願い致します。」




なるほど~。我々の知らない所で色々な技術や工夫が発揮されているんですね~。


ご丁寧にご回答ありがとうございました!



勉強になりました!






好奇心は人生の調味料!


ではまた!


記事一覧に戻る