
こんにちは♪あーりーです本日もご覧いただきありがとうございます^^
今日は2月16日、【寒天の日】だそうです!
2005年に全国放送で寒天が健康食品として紹介され、
その後大ブームとなったことを記念した日だそうです。
寒天といえば…私が幼い頃は
棒寒天から牛乳寒天をつくったり、
お味噌汁や酢の物に入っていたりととても身近なものでした。
棒寒天を水でふやかし、小さく割くのが
とても楽しかった記憶が今でもあります♪
今ではお手軽な粉寒天がありますので…
ミカンの缶詰めのミカンとシロップを分けてシロップで寒天を作り、
我が家でブームのアロエやら季節のフルーツと
白玉団子を作ってフルーツポンチ風に♪
簡単に楽しめて美味しいデザートを作ったり。
ぜひ今晩のおかずやデザートに
寒天を取り入れてみてはいかがでしょーう^^
っということで今日は何の日コーナーでした☆
それでは 今日も 安全運転で!
2025/02/16