ブログ

夏バテとさようなら、突然のお料理教室

2022/06/28


 料理って本当にたいへんですよね~

できればフライパン使いたくないし

できれば包丁使いたくない

夏だしさっぱりしたのが食べたいですよね・・・

と、いうことで
今回は子供ちゃんと楽しく作れる
「酢の物のレシピ」をご紹介します!

8130

【材料】
きゅうり3本
 大根 1/2本
 にんじん 2/1本
らっきょ酢(甘いお酢)
お砂糖
塩 

(1)きゅうりを輪切りにしたら水につけておきます。
アクが出てお水があわあわしてきたら、
水で洗い流し、水を切りとっておきます。

(2)大根とにんじんを細切り用ピーラーで
細くしたら、ポリ袋に入れ、
塩2つまみらっきょ酢小さじ1をまぶして揉み込み、
しなっとしてきたら、水で一旦洗い流し、水を切ります。

(3)きゅうりと大根、にんじんを合わさせたら
らっきょ酢を全体の半分が浸るくらい入れて
味をお砂糖を少し加え、30分ほどおきます。

(4)余分な水分を捨てたら 完成~♪

すぐ出来ちゃう1品なので
ぜひ作って夏バテとさよならしましょう~♪

記事一覧に戻る