2020/09/11
先日の祖母(存命なら100歳)の続きにもなりますが…
と言う事で、私の肉体の5分1くらいは祖母の料理で作られたと言っても過言でなく…
そんな僕は今まで全く料理をしてこなかったので、今年から月1、2回くらいは家族サービスという
名の料理実習を行っている。
そんな中、子どもたちに人気のマーボー豆腐を作ってみた。
料理動画を何度も見返して、調味料も小皿に分けて(これをやると奥さんは嫌がるが…)
さあ、火を入れよう!
素材だけだったのが、徐々に僕の知っている麻婆豆腐に変わっていくのを楽しみながら、
最終的に味見をしたら、少し水っぽいけど、うまい!
さあ、子どもたちよ、召し上がれ…
スプーンで赤褐色の豆腐をホフホフさせながらほおばる→微妙な表情→スプーンが止まる→
か、ら、いーー
皆、一斉にスプーンを置く…
それに、水っぽいと言いながら、不平を言う子どもたち。そうか、僕ごのみの味だから、少しショウガが多かった
かも。料理を作ることは、料理人が作りたいモノでなく、食べる人が喜ぶモノを提供することなんだ。
自分だけが話したい事を話しても会話は盛り上がらない…相手が喜ぶ話題を提供して盛り上がる。
一つ、学んだ料理経験でした…反省をしながら、一人でビール。乾杯(完敗)